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Notre sélection de vins du Jura

Arbois, Côtes du Jura, Etoile

Domaine ROLET

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La famille ROLET n’a pas d’égal dans le Jura… les vins les plus représentatifs de la région Franche-Comté (ce bel endroit qui nous a vu naître Danielle et moi même).

Arbois Blanc -Tradition- Chardonnay–Savagnin 2003

Belle couleur vieil or, brillante, beaux jambages qui augurent de la complexité du vin.
Un nez complexe, légèrement confit, abricot. En bouche : un vin qui tapisse le palais, le Savagnin, extrêmement présent, apporte la touche de noix verte et d’amande ; très grande persistance, très complexe, une approche au prestigieux Vin Jaune.

Un vin à garder qui fera merveille sur les poissons, ris de veau et volailles à la crème, plats de référence de la gastronomie jurassienne et Comté.

Garde : 12 à 15 ans

   

Côtes du Jura Blanc Savagnin 2002
Blanc Chardonnay, Savagnin

années sans ouillage ni soutirages afin que se développe le voile de levures en surface qui permettra à cette cuvée d’obtenir un goût si caractéristique..
Les fûts les appropriés à cette cuvée ont été retirés du vieillissement en juillet 2008 pour la composition de cette cuvée.

Apéritif, Entrées chaudes, Poissons, Champignons Viandes blanches - plats cuisinés au vin jaune –Fromages.

Garde : 12 à 15 ans voire +

   

Arbois Poulsard 2003 Vieilles Vignes

Robe soutenue, brillante, très caractéristique du Poulsard de bonne concentration propre à ce millésime
Au nez : fruits rouges, fraises tirant sur la griotte qui évoluera ensuite vers un arôme plus animal, viandé propre au cépage.

En bouche : un bon équilibre entre des tanins fins et une petite vivacité, des arômes de fruits rouges avec un peu d’épices, légèrement mentholés en font un vin extrêmement plaisant.

Il accompagnera avec bonheur charcuteries fumées volailles et viandes grillées

Garde : 8 à 10 ans

   

Arbois Vin de Paille 2003  

Belle couleur ambrée, on reconnaît la présence du Poulsard. Le vin s’accroche aux parois du verre augurant d’un vin de bonne concentration. 2003 ayant été l'année idéale pour la
récolte du vin de paille.
Au nez : C’est le confit qui domine, fruits secs, figue, abricots, coing. En bouche : beaucoup de concentration, une pointe de vivacité, une bonne persistance, le vin fait « la queue de Paon ».
Très belle expression d’un grand millésime, il fera merveille à l’apéritif, en accompagnement du foie gras, un dessert ou seul pour le plaisir.

Garde : 50 ans et plus

 

 

Arbois Vin Jaune 2000

Roi des Vins, Vin de Rois, le vin jaune exige, pour atteindre sa plénitude, un vieillissement de sans ouillage durant lesquels il acquiert son goût de noix à nul autre pareil sous l’action d’une pellicule de levures appelée « voile à jaune ».

 Sur 100 litres mis dans le tonneau il en restera 62 litres. Les 38 litres "évaporés" c'est ce que l'on appelle "la part des anges". C'est aussi pour cela que la bouteille spécifique -le clavelin- des vins jaunes du Jura (il y a 4 appellations : Arbois, Côtes du Jura, l’Étoile et Château-Chalon) ont une contenance de 62 cl.

Robe jaune clair avec des reflets dorés.
Nez : nez bien équilibré , arômes de noix , de fruits secs d'amandes et d'épices.
En bouche : un vin jaune d'une grande finesse, on retrouve des saveurs de fruits secs renforcées par des notes de torréfaction. A déguster avec volailles, viandes blanches ou poissons accompagnés de sauce crémée au vin jaune, une cuisine exotique ainsi qu'à l'apéritif avec du  Comté et des noix.

Garde : 30 ans et plus
Médaille d'Or Concours des Vins du Jura 2007

 

 

 

Crémant du Jura - Cuvée Cœur de Chardonnay 2005

Jolie couleur pâle, légers reflets verts, très belles bulles fines qui montent lentement avec une belle persistance. Une très belle cuvée où s’expriment la richesse et la finesse du cépage Chardonnay présentée dans une élégante bouteille sérigraphiée.

Remplace avantageusement un Champagne !

A boire dans sa jeunesse. Garde : 2 à 3 ans.

 

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Sauf précision contraire tous les vins sont à commander par 6 et multiples et sont logés en cartons. Le millésime manquant peut-être remplacé par le suivant.

  
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